So-net無料ブログ作成

新年は餃子で明ける~♪ [ モモと食べる]

皆様、いかがお過ごしでしょうか?
ワタクシ、久しぶりに成家料理の餃子新年会に行ってまいりました。
行きつけの中華料理屋さんの「成家料理」では
毎年お正月に餃子作りパーティーが開かれるのですが
去年は私、不覚にも年末年始に寝込んでしまって欠席したのでした。
今年は体調を整えて餃子宴会に参戦です♪

1月2日、午後6時半開会。(笑)
まずはここで本日の会費(料理代)2200円をお支払い。

そしていよいよ乾杯です。
P1020016.JPG
「カンパ~イ!」
「カンパ~イ!!」
ワタクシは青島の黒をいただきます♪
ドリンクはCOD(cash on delivery)なので
ビール代金もその場で580円のお支払い~♪

さあ、ではでは。
まずは軽く前菜などをいただいてお腹を落ち着けましょう。
P1020015.JPG
「これ、ブタ耳~?」
「コラーゲン不足のちねちゃんにはピッタリだねっっ」
ああ、そうですとも。(怒)
P1020020.JPG
4種の前菜を盛り合わせてみました。
豚耳の煮こごり、牛スネ肉の麻辣ソース、
中華クラゲ、拌豆腐絲ですよん。
「いいねえ、早く食べよ!」
「うん! 食べよ!」
はいはい、いただきましょうね。

前菜で小腹を満たしたら、いよいよ餃子作り開始です。
P1020021.JPG
「あそこで作るのか~」
「上手にできるかな~?」
さあ、どうでしょう?(笑)

P1020028.JPG
早速、第1陣が店主の成さんからレクチャーを受けます。
「ガンバレ~!」
「期待してるよ♪」
アンタ達も働きなさいよ……

P1020030.JPG
ということで、とりあえず舞台に放置された2匹。(笑)
「この丸いのは……?」
「ウチラの卵……?」
それは餃子の皮だよ~
さあ、早速包みましょう。

P1020029.JPG
「え~? モモも包んでほしい~♪」
「モモ…やめなよ……」
お正月も相変わらずのモココです……

さてさて。
P1020035.JPG
第1回目の餃子が茹で上がりましたよ~
「水餃子だねっ」
「おいしそうにぷっくりしてる~」
P1020037.JPG
「さあ、準備万端だよ!」
「食べよう、食べよう!」
こらこら。
これはさっき餃子を作ってくれた人達の分ね。
私達もちゃんと餃子を包みましょう。
働かざるもの、食うべからず!!
P1020038.JPG
「いいもん…モモ、餃子になるもん……」
「モ……モモ…………」
そんなことを言ってると食っちまいますよっ

ということで私も餃子作りをお手伝い。
いつもやってることなので、私は淡々と餃子を包みました。
んでもって、一仕事を終えたら、
餃子をゆでてもらう間に次のお料理をいただきます。
P1020039.JPG
麻婆豆腐だよ~ん。
「ヤッター! 麻婆豆腐だ~!」
「マーボ! マーボ!」
他のお客さんは通常バージョンだったけど
私達のグループは辛めに作ってもらいました。

そして、餃子が焼きあがりました。
P1020048.JPG
「今度は焼き餃子だね~♪」
「すごいよ、羽根付きじゃん!」
ここの羽根付き餃子は「danchu」にも載ったんだよ~

でも、我々の食欲はまだまだ終わりません。
P1020053.JPG
「まだまだ食べるよ~」
「じゃんじゃん持ってきて~!」
さらに水餃子が何皿か追加投入されました。(笑)

そして。
P1020056.JPG
担々麺も来ましたよん♪
「よいしょっと。イタダキ~♪」
「モモ~、ズルイよ~!」
みんなで仲良くいただきました。

さらに。
P1020064.JPG
焼き餃子が2皿追加投入。(笑)
「もうムリ~」
「もう食べられないよ~」
じゃあ、我々が美味しくいただきます♪


という感じでたらふく食べてきました。
お土産の餃子ももらってきたよ~ん。
う~ん、ご馳走様でした♪

nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:PostPet

nice! 3

コメント 6

Hatsumi

Chinekoさんチームは モモちゃん達が活躍ですね♪ 
翌日の私達は 小学生シェフ達が 大ハッスル! カウンターから戻ってきませんでした(笑) 来年は合同で予約しましょうね! 
by Hatsumi (2011-01-04 10:48) 

momo

>Hatsumiさん
モモたち、頑張ってましたよ~
私は餃子作りを適当にやって(!)
食べるほうに専念してました。
by momo (2011-01-04 20:39) 

poporo

 2200円ですか?この品数、ボリュームで
信じられないです!!
豚の耳、食べてみたいなぁ~(笑)
by poporo (2011-01-05 20:02) 

momo

>poporoさん
毎年の恒例行事なんですけど
去年は行けなくて残念だったのです。
豚耳の煮こごりは中華の定番的前菜なので
ぜひ食べてみてくださいね~
by momo (2011-01-05 21:22) 

犀川

今年もよろしくお願いします。

私、水餃子大好きです。食べたくなりました。
豚耳は、沖縄の牧志市場で、豚さんの置物?を見てからダメです(笑)


by 犀川 (2011-01-06 15:58) 

momo

>犀川さん
どうぞよろしくお願いいたします~
私は沖縄のお土産で豚のチラガーをいただいて
たっぷり何日もかけて食べました。
豚、いい顔してましたよ。
by momo (2011-01-09 16:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0